Гостей: 1
Пользователей: 0

Творчество юнкоров и оформителей из студии "Компьютерные технологии". Стр.-7

Читать дальше    1>    2>    3>    4>    5>    6>   7>   8>   9>   10>   11>   12>

Приближается 65-летие Великой Победы. Я прочитал много книг о Великой Отечественной войне, смотрел фильмы о подвигах людей в годы войны. Недавно в нашем школьном краеведческом музее я познакомился с документальными материалами о тружениках тыла. Меня заинтересовала судьба Августины Николаевны Марковой и я решил рассказать вам о ней.
       Родилась Августина Николаевна в 1926 году. Сейчас ей 83 года, но она еще занимается общественной работой, работает у себя на огороде, приходит к нам в школу на линейки в День знаний.
       В 1943 году Августина Николаевна окончила 9 классов Алек-Заводской средней школы, что в Читинской области. Сразу же всех мальчиков забрали учиться в военные училища, а затем на фронт. Многие из них не вернулись домой. А девчата остались в тылу и помогали фронту, чем могли. Августина, так как была комсомолкой, работала заведующей сектора учета в райкоме комсомола. Комсомольцы создали молодежную агитбригаду, выезжали в села, помогали многодетным семьям, вселяли дух и веру в победу над фашизмом. На полях колхозов вязали снопы, а ночью молотили хлеб. Трудились много, помогая фронту и тылу.
       После войны в 1946 году Августина начала свою педагогическую деятельность. В селе Базаново в двухкомплектной школе обучала детей грамоте. Они приходили в школу грязные и голодные, но старательно учились, участвовали в художественной самодеятельности. В 1949 году Августина Николаевна переехала к сестре, участнице Великой Отечественной войны, на Дальний Восток. Работала в селе Талали, а затем ее перевели работать учителем начальных классов в школу №16. 11 лет проработала в школе №1. Это были самые интересные годы творческого труда. Под руководством талантливого педагога, заслуженной учительницы РСФСР Петушковой Фаины Павловны, школа №1 стала школой передового опыта. Проводились городские и областные семинары учителей, директоров школ. Учителя давали открытые уроки, трудились много и творчески.
       В 1967 году Августина Николаевна начала работать в школе №189. А с 1978 года она трудилась в нашей школе. Ходила с детьми в походы, организовывала интересные конкурсы и праздники. Работала честно, добросовестно, безупречно.
Августина Николаевна – ветеран труда, награждена значком «Отличник народного образования» и медалью за трудовую деятельность в годы войны.

Все вы, конечно, знаете, что 2010 год – год особенный. В этом году исполняется 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. А еще 2010 год объявлен Годом учителя. В нашем школьном музее будут проходить экскурсии и выставки на военную тематику, встречи с ветеранами войны и труда.
    В течение нескольких лет краеведы школы собирали материал о ветеранах войны и труда. Были оформлены папки, альбомы, витрины, в которых хранятся подлинные экспонаты времен войны (медали, осколки мин, гильзы, деньги, хлебные карточки и многое другое.) Эти вещи помогают нам представить то далекое время, почувствовать и даже прожить несколько минут с людьми тех лет.
      В планах школьного музея издать книгу об учителях и воспитателях школы-интерната, участниках Великой Отечественной войны. А сегодня мы начинаем публикацию материалов о наших педагогах, ветеранах войны и труда. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни, но память о них навсегда останется в наших сердцах. Мы будем бережно хранить историю, собирая материал о тех, кто писал ее страницы своей жизнью.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные ссылки
Создать сайт
Официальный блог
Сообщество uCoz
FAQ по системе
Министерство образования
и науки Амурской области

«СОДРУЖЕСТВО»
неофициальный сайт
ГОАУ «Свободненская
специальная
(коррекционная)
школа-интернат»
1 и 2 отделение

Сайт 2 отделения ГОАУ "Свободненской специальной (коррекционной) школы-интерната"
(Бывшая школа - интернат №12

Почта администратора сайта: dsvar@mail.ru