Гостей: 1
Пользователей: 0

Творчество юнкоров и оформителей из студии "Компьютерные технологии". Стр.-9.

Читать дальше    1>    2>    3>    4>    5>    6>   7>   8>   9>   10>   11>   12>

Однажды мы с бабушкой перебирали старые документы. Я увидела вырезку из газеты за 1995 год. В ней была помещена фотография незнакомой мне женщины. Она чем-то была похожа на мою бабушку. « Это- Нина Яковлевна. Она была лучшим библиотекарем в городе»,- сказала бабушка и поведала мне историю о своей подруге.
       Фаустова Нина Яковлевна родилась 12 января 1932 года в Волгоградской области. В 1937 году семья переехала в г. Хабаровск к месту службы отца. В 1940 году его перевели в Амурскую флотилию, база которой была в Малой Сазанке. Здесь Нина училась с 1 по 10 класс, здесь прошло её военное детство. Нина собирала колоски, работала на ферме, выращивала телят, собирала посылки на фронт.
       После окончания 10 класса работала старшей вожатой в школе, затем закончила библиотечный техникум и стала работать в школе-интернате №7(сейчас школа-интернат №12), а затем была переведена в школу-интернат №4. У нас в школе Нина Яковлевна проработала 34 года. В школьном краеведческом музее хранится альбом, в котором рассказывается о работе драмкружка, которым 15 лет руководила Нина Яковлевна. Выпускники школы до сих пор вспоминают свою победу на зональном смотре художественной самодеятельности среди слабовидящих детей в г. Иркутске.
       Нина Яковлевна – удивительный человек, Но она еще и прекрасная мать и бабушка. Ее дети и внуки - её гордость. Внук Виталий закончил университет в Америке, где и живет сейчас, работает лектором юридических наук. Сейчас Нина Яковлевна живет в городе Тверь, но поддерживает связь с родной школой, своими лучшими друзьями. Её не старят годы, она по-прежнему красивая и весёлая. Нина Яковлевна из тех людей, кто никогда не стареет душой.

В октябре 1943 года мы прибыли в распоряжение 1062-го стрелкового полка. Меня назначили во взвод разведчиков. В начале я был помощником командира взвода, а затем после гибели лейтенанта Лошкарева командиром взвода. Разведка – «глаза и уши» полка. Чаще всего вечерами и ночами совершали мы рейды в тыл врага. В разведке все ребята надежные и отважные, в любую минуту готовы прийти на помощь.
       Поражение немцев под Сталинградом и на Курской дуге немного облегчило оборону Ленинграда, но бои все же продолжались. Наши войска готовились к генеральному наступлению. 14 января 1944 года в районе Погостья мы успешно справились с заданием: притащили «языка» - фельдфебеля и разведали передовую оборону немцев. 16 января 1944 года началось наступление в направлении села Ромцы. По снегу, под которым болота, при пасмурно-туманной погоде начали мы наступление. Основная нагрузка легла на нас, пехоту.
       Танки застревали в болотах, что затрудняло вести прицельный огонь нашей артиллерии. Авиация не могла помочь – плохая видимость. Не хватало боеприпасов, продовольствия, были перебои с транспортом и связью. Все это очень затрудняло наше продвижение вперед. Короткие передышки делали прямо на снегу, подстелив под себя шинели. С тяжелыми боями освободили село Ромцы, форсировали реку Тигоду и на подступах к Любани остановились – здесь был сильно укрепленный район немцев. 26 января 1944 года командир полка подполковник Паршиков вызвал начальника разведки капитана Зубова и приказал взять «языка» и , по возможности, добыть штабные документы.
       Капитан Зубов отобрал для выполнения задания 9 человек: проверил маскировку, вооружение. Саперы подготовили проход в проволочных заграждениях, разминировали, а артиллеристы в 9 часов вечера дали отвлекающие залпы по фашистам. Я вместе с другими разведчиками бесшумно пролез через заграждения, и дальше, пригнувшись, след в след, мы отправились в тыл к немцам. Вскоре обнаружили провод и по нему двинулись вперед. Через некоторое время увидели немецкий блиндаж. Разделились на две группы: группу нападения возглавил я, а группу прикрытия – капитан Зубов. Сержанты Путинцев и Орленко бесшумно сняли немецких часовых. А дальше мы действовали очень быстро, ворвались в блиндаж, забрали со стола карту, из сейфа документы. Немцев, которые пытались сопротивляться, уничтожили, прихватили с собой пленного, затолкав ему в рот кляп и связав руки. По своим же следам стали двигаться назад. Немцы открыли бешеный огонь.
       Капитан Зубов был убит, а его ординарец Путинцев ранен. Наши открыли ответный огонь, это помогло нам добраться до своих. Уже при преодолении проволочных заграждений я был ранен. Но разведчики вернулись с задания не бросив раненых и убитого командира. Используя данные, которые мы раздобыли, 26-27 января станция Любань была освобождена и Октябрьская железная дорога Москва-Ленинград стала свободна.
       27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют, но я в это время был в госпитале.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные ссылки
Создать сайт
Официальный блог
Сообщество uCoz
FAQ по системе
Министерство образования
и науки Амурской области

«СОДРУЖЕСТВО»
неофициальный сайт
ГОАУ «Свободненская
специальная
(коррекционная)
школа-интернат»
1 и 2 отделение

Сайт 2 отделения ГОАУ "Свободненской специальной (коррекционной) школы-интерната"
(Бывшая школа - интернат №12

Почта администратора сайта: dsvar@mail.ru